最新消息NEWS

2021/06/18 高強度訓練六項好處


Photo by Chase Kinney on Unsplash

高強度訓練的六項好處


我們都知道,高強度訓練對大量燃燒卡路里,與強化肌肉,是一種既節省時間,又十分有效益的鍛鍊方式,但你可能不知道,它也有降低我們的膽固醇、Ⅱ型糖尿病的風險、改善認知功能,甚至是降低罹患阿茲海默症和老人痴呆症等疾病的風險。
 

1、高強度間歇訓練也許能協助重建腦細胞

高強度間歇訓練(Hight-Intesity interval training,HIIT)在訓練後與休息時會立即提高腦源性滋養因子(Brain-derived neurotrophic factor,BDNF),BDNF是一種蛋白質,可以促進腦細胞增生與神經元迴路的形成,對改善記憶力與提高學習能力有關。

Photo by Josh Riemer on Unsplash

2、高強度間歇訓練提供腦部效益也許會比中等強度訓練高

在運動強度和持續時間對BDNF水平的影響中,高強度運動已被證實比中等強度運動更能使BDNF水平提高;而且短時間的高強度運動也不比持續的高強度運動來得更有效。

3、高強度運動能使大腦血流量提高

進行高強度運動時,不僅能改善流向運作肌肉的血流量,同時還可增加流向大腦的血流量,這對於提供表現所需要的氧氣與葡萄糖相當重要。另外,增加腦部氧氣流量可以提高警覺性,也能幫助減少疲勞,提高工作績效。下次如果你覺得精神委靡時,不仿進行幾分鐘的HIIT會能幫助你回復狀態。

4、力量訓練使你更聰明

高強度的力量訓練與專注於運動量的訓練計畫,二者都可以提高BDNF,就連有經驗的舉重選手在七週計畫中也能獲得近一步的提升。
5、高強度訓練更容易達到心流(Flow)狀態
高強度訓練能有效觸發明確目標與反饋,這能幫助我們創造一種積極且專注的心態,即心流狀態(一種廢寢忘食的狀態),並將其延續到日常生活的其他各方面。

6、高強度訓練可提高自信心

完成具有挑戰性的HIIT鍛鍊能幫助我們更具信心的完成其他艱難的任務,例如:向潛在客戶進行演示或打電話等專業任務似乎比較容易。當完成更多的HIIT訓練對建立自我效能和長期的鍛鍊計畫相當重要。
 
HIIT最常被引用的好處是時間上的節省,但也因為它對於身體的挑戰是在短時間之內給予相當大的壓力,也請務必留意自身狀況與執行時的動作模式,避免落入到傷害之中


參考資料 
https://www.acefitness.org/education-and-resources/professional/expert-articles/7840/6-ways-high-intensity-exercise-makes-your-brain-
stronger/=1019680&sfmc_sub=144411990&l=1433_HTML&u=61803747&mid=100018573&jb=11003&utm_source=SFMC&utm_medium
=email&utm_content=FeaturedArticles_Best_of_ACE_2021-05-26(NoAppleAd)&utm_campaign=FeaturedArticles_Best_of_ACE_2021-05
-26(NoAppleAd)&SFID=0031E00002Tfd2mQAB